AVISO DE PRIVACIDAD CORTO


AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL


Comercializadora Mexicana de Legumbres COMELESA

COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V.

designa a:

(contacto@comelesa.com.mx),


en términos del artículo 30 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, como

RESPONSABLE DEL DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES

Quedando obligado a dar trámite a las solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de datos personales que presenten los respectivos titulares, bajo los términos y condiciones a que se refieren la Ley, el Reglamento y los Lineamientos correspondientes.


Aguascalientes, Ags., 20 de junio de 2022.






COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V.

MANUAL DE PROCEDIMIENTO PARA LA TRAMITACIÓN DE LOS DERECHOS ARCO POR PARTE DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Última actualización: 20 de junio de 2022.

Premisas:

1.- Acorde con la redacción de los avisos de privacidad, corresponderá a los titulares de datos personales ejercer sus derechos, es decir, presentar su solicitud de ejercicio de derechos ARCO, por escrito, en los casos que consideren convenientes. No se atenderán solicitudes telefónicas o verbales.

2.- La única persona autorizada, para recibir, atender y resolver solicitudes es el responsable del Departamento de Datos Personales.

3.- Las operaciones sobre el tratamiento de las bases de datos de las personas relacionadas con COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V., son supervisadas o auditadas por AMARAL ABOGADOS EMPRESARIALES, S.C., quien además es la persona ajena encargada de custodiar los datos personales. Para tales efectos entre COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V. y AMARAL ABOGADOS EMPRESARIALES, S.C. celebraron un contrato de servicios profesionales, así como un convenio de confidencialidad y se le hizo saber a la señalada persona (auditor externo) que no podrá usar ni transferir los datos de las personas vinculadas o relacionadas con COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V., sino únicamente resguardarlos y custodiarlos, así como supervisar el correcto manejo y almacenamiento de los mismos.

4.- En caso de que alguna persona o titular ejerza sus derechos ARCO, COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V., notificará inmediatamente a AMARAL ABOGADOS EMPRESARIALES, S.C., a efecto de que se supervise la solicitud respectiva.


Procedimiento:

1.- Los titulares de datos personales podrán presentar, en cualquier tiempo, su solicitud de ejercicio de derechos ARCO; pero deberán hacerlo por escrito o, al menos, mediante correo electrónico, dirigido al DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES (contacto@comelesa.com.mx), expresando con claridad su solicitud, el objeto o motivo que la origine y adjuntando copia de una identificación oficial (IFE, Pasaporte, o cédula profesional).

2.- Recibida la solicitud, el DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES hará saber al titular de datos personales, que cuenta con al menos 20 días para darle respuesta.

3.- Antes de hacer la búsqueda de datos, el DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES se cerciorará de que el solicitante sea el titular de los datos personales. Si el solicitante no es el titular, se le dará respuesta informándole que su petición ha sido negada.

4.- Si el solicitante es el titular, el DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES dará respuesta en los términos siguientes:

a) Si el solicitante presentó una solicitud de acceso, el DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES le enviará un correo electrónico al solicitante haciéndole saber qué datos están en poder de COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V.
b) Si el solicitante presentó una solicitud de rectificación, el DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES le enviará un correo electrónico manifestándole que, a partir de la fecha del envío, los datos que permanecerán en poder de COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V., serán los proporcionados.
c) Si el solicitante presentó una solicitud de cancelación, el DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES le enviará un correo electrónico en el que manifestará que, a partir del envío del correo, ya no existen datos suyos en poder de COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V.
d) Si el solicitante presentó una solicitud de oposición, el DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES le enviará un correo electrónico manifestándole que sus datos permanecerán resguardados en poder de COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V., pero que no serán divulgados a terceros ni usados para fines distintos a los señalados en el aviso de privacidad, no quedando comprendidas situaciones como facturación o contacto telefónico para rectificar datos de facturación y situaciones análogas, así como para cobranza.










COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V.

POLÍTICAS PARA EL USO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Última actualización: 20 de junio de 2022.

I. Genéricas

a) Únicamente recabar la información del titular que es necesaria para su contratación (colaboradores), su prospección comercial (clientes), negociación de precios (proveedores), la cual se utilizará únicamente para los fines que sea solicitada, otorgando así una expectativa razonable de privacidad.
b) Recabar y tratar los datos personales de manera lícita sin usar medios engañosos o fraudulentos.
c) Asegurar la calidad de la información que se recaba.
d) Enfocar los esfuerzos de la empresa para ofrecer la tecnología más moderna y actualizada a fin de ofrecer a los titulares de datos la mayor seguridad posible en el manejo y transferencia de la información que es requerida en los diversos procesos de requerimiento de datos.
e) Evitar la divulgación de información acerca del titular de datos personales, haciéndolo únicamente respecto de aquellos datos que expresamente sean autorizados para ello.
f) Estar atento a las inquietudes que manifiesten los titulares de datos personales respecto al manejo de la información que proporcionen para su tratamiento.
g) Cuidar de que la privacidad y confidencialidad se extiendan entre clientes y proveedores de la COMERCIALIZADORA MEXICANA DE LEGUMBRES, S.A. DE C.V., así como a sus filiales y subsidiarias, con las que la información llegara a ser compartida.
h) Compartir la responsabilidad del cuidado de la información con todas aquellas personas que tengan injerencia en el tratamiento de datos personales.
i) Cumplir en todo momento con las solicitudes de los titulares en materia de acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales.


II. Específicas

1.- No se crearán base de datos sensibles de clientes ni de proveedores. A saber, los datos sensibles son:
a) origen racial o étnico,
b) estado de salud presente y futuro,
c) información genética,
d) creencias religiosas, filosóficas y morales,
e) afiliación sindical,
f) opiniones políticas, y
g) preferencia sexual.

2.- Se contará con una base de datos sensibles de colaboradores, únicamente para determinar la contratación o no del aspirante, así como para la contratación, en su caso, de pólizas de seguro con las empresas aseguradoras correspondientes.

3.- A las bases de datos únicamente tendrán acceso el Responsable del Departamento de Datos Personales.